Академии русского балета исполнилось 270 лет

Раздел: Новости

«ВУЗ по праву называют „колыбелью русского балета“ — ведь именно в этих стенах достигали подлинных профессиональных высот мастера, чьи имена известны сегодня всему миру, — говорится в телеграмме.

„Нынешний юбилей — ещё один повод отдать дань уважения и признательности многим поколениям педагогов и наставников — хранителям и продолжателям лучших традиций отечественной школы хореографии“, — отмечает Путин в своем поздравлении.

4 мая 1738 года по указу императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге открыта Танцевальная Ее Императорского Величества Школа. Первоначально она размещалась в Зимнем дворце. Тогда к обучению у французского танцмейстера Жана-Батиста Ланде приступили 12 русских мальчиков и девочек.

В 1836 году училище переехало в здание на улице Зодчего Росси, где почти полтора века под одной крышей располагались школа и репетиционная база Императорской балетной труппы (балета Мариинского театра).

Сейчас обучение в академии ведется на двух факультетах — исполнительском и педагогическом.

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась 14 июня 1879 года в Санкт-Петербурге, в семье капельдинера Мариинского театра, отставного унтер-офицера.
В 1889 году поступила в Петербургское Императорское Театральное училище.

После окончания училища в 1897 Ваганова — артистка Мариинского театра. Танцовщица строгой академической школы, прославилась как „царица вариаций“.

В 1915 году Агриппина Яковлевна получила звание балерины. А с 1918 года начала педагогическую деятельность.

Блестящая педагогическая деятельность Вагановой и ее книга „Основы классического танца“ (выдержала пять изданий: 1934, 1939, 1948, 1963, 1980, переведена более чем на 10 языков) создали ей славу великого педагога, а сформировавшаяся в России система преподавания классического танца во всем мире называется „методикой Вагановой“.

Вагановой впервые из деятелей хореографии в 1946 году присвоено звание профессора. А в 1957 году имя Вагановой присвоено  Академия Русского балета.

В «балетном доме» начинали свое великое восхождение к высотам хореографии Анна Павлова и Вацлав Нижинский, Галина Уланова и Константин Сергеев, Наталья Дудинская и Рудольф Нуреев, Ирина Колпакова и Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина и Фарух Рузиматов.

Классический танец и поныне занимает главное место в системе подготовки профессионалов, и эта методика, разработанная великой Вагановой, завоевала мировое признание.

Как рассказала ректор Вера Дорофеева, Академия в нынешнем году выпускает 23 артиста балета, причем впервые они получат дипломы о высшем образовании. Три выпускных спектакля на сцене Мариинского театра войдут в программу международного фестиваля «Звезды белых ночей». На подмостках Мариинки и Михайловского театра будет работать наибольшее число воспитанников юбилейного года.

Автор: SpbStudent 19:38 05.05.2008